Chef de cuisine - Baluchon

Lille - dès que possible


CDI en tant que chef de cuisine chez Baluchon


Baluchon est une solution inclusive et génératrices d'emplois et d’impact social dans les champs variés de l'alimentation durable, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le développement des circuits courts. Né en 2012 en Seine-Saint-Denis, Baluchon s’articule aujourd’hui autour de trois métiers : traiteur solidaire locavore, restauration antigaspi, et tiers-lieux inclusifs.

 



Les missions :

  • Coordonner et participer à toutes les étapes de production des plats Baluchon conformément aux fiches techniques et en lien direct avec les équipes : de la réception des matières premières, à la découpe, la cuisson et jusqu’à la mise en place et l’envoi des produits
  • Gérer les commandes et les stocks de matières premières (alimentaires et non alimentaires) auprès des fournisseurs : suivi des tarifs et optimisation des coûts
  • Planifier les équipes et la production en fonction de la demande : organisation du travail, planification des horaires, gestion des embauches en collaboration avec la direction
  • Piloter et manager la production au quotidien : coordonner l’organisation générale de la cuisine entre l’activité de traiteur et les activités des incubés, diriger les productions journalières et les équipes en cuisine, assurer la préparation et le départ des commandes en fonction des contraintes horaires de livraison
  • Assurer la gestion du personnel : veiller à l’accompagnement et à la formation des salariés de l’équipe de production en insertion et à leur montée en compétence
  • Travailler en étroite collaboration avec l’équipe responsable du Menu Design de Baluchon à la conception des recettes : test et formation des équipes au respect du cahier des charges préalablement défini
  • Garantir le respect des règles d’hygiène, de traçabilité des aliments et des règles de sécurité au sein de la cuisine, notamment les normes HACCP et le plan de maîtrise sanitaire (assurer l’affichage en cuisine, la gestion des processus de production, etc.)
  • Garantir l’entretien quotidien et le bon fonctionnement de l’ensemble du matériel de cuisine et assurer la maintenance par l’intermédiaire des prestataires de services



Les attentes de la société :

  • Avoir un BEP/CAP : CAP cuisine, BEP hôtellerie-restauration et/ou Bac : Bac professionnel restauration ou bac technologique hôtellerie et/ou

Bac+2 : BTS hôtellerie-restauration

  • Maîtriser les outils informatiques (word, excel, logiciels de production)
  • Avoir une expérience en tant que chef de cuisine au sein d’une activité traiteur (à défaut, en cuisine centrale)
  • Etre passionné par la cuisine et avoir une sensibilité pour la cuisine locale, fraîche et de saison
  • Connaître parfaitement les normes et les règles d’hygiène de la cuisine dans un cadre professionnel
  • Connaître et maîtriser parfaitement les liaisons chaudes et froides ainsi que de la marche en avant
  • Etre un véritable chef d’orchestre : avoir le sens de l’anticipation et de l’organisation, savoir fédérer les équipes, les motiver et gérer les conflits
  • Avoir une capacité d’adaptation : être résistant au stress et patient, être flexible et réactif
  • Etre pédagogue et vouloir transmettre son savoir-faire à l’ensemble des salariés en parcours d’insertion ou non, ainsi qu’à des entrepreneurs en démarrage




Infos pratiques : 

Contrat : CDI, basé à Lille – éco quartier Fives Cail

Rémunération : entre 30 000€ et 36 000€/an selon expérience

Astreintes à prévoir

 


Si cette offre t’intéresse, n’hésite pas à postuler en envoyant ton CV et ta lettre de motivation à hautsdefrance@baluchon.fr en indiquant en objet « chef de cuisine Traiteur HDF »



Titre ici